科学情报局 | 最生冷的语调,最浪漫的科学

发布时间:2022-03-15 浏览量:39

“科学情报局”第十五期

本期“科学情报局”为大家带来的是由James Marsh执导、Felicity Jones、Eddie Redmayne主演,由环球影业出品的霍金青年时代的传记片《The Theory of Everything》,影片灵感源于Jane Wilde的回忆录《Flying to infinity: days with Hawking》

内容简介

20世纪60年代的霍金是剑桥大学的学生,他与文科学生简·王尔德相遇相爱。当21岁的霍金在宇宙研究方面初展才华时,却被查出患上会使四肢麻痹的卢伽雷氏症时,简没有放弃他,而是想办法与他结婚。二人共同努力克服由疾病带来的各种困难,养育子女,他们之间的爱情给霍金带来生活的勇气和科学研究的激励,带他进入一个崭新的世界。

霍金的三大主要研究成果:

1、1965–1970年间,他与罗杰.彭罗斯一起证明了“奇点”。这个成就是在宇宙意义的宏观框架里。按爱因斯坦的广义相对论,不能预言宇宙的启始。而他们认为,大星燃烧耗尽会继续坍缩直至达到具有无限密度的奇点,这个奇点,引力场特别强大使得光线不能从围绕它的区域逃逸,而被引力场拉回去。

2、 1970–1974年,主要研究黑洞,做出了毕生最令人吃惊的发现:黑洞不是完全黑的。在宇宙意义的微观尺度上,粒子和辐射可以从黑洞漏出来。黑洞附近的强大引力场引起粒子反粒子对的创生,粒子对中的一颗粒子落进黑洞,而另一颗逃到无穷远去,逃逸的粒子好象是从黑洞里发射出来的,也就是说,黑洞象一个热体似的在辐射,这就是著名的霍金辐射。

3、1974年,探讨将广义相对论和量子力学综合成一个统一的理论并提出了许多设想:宇宙无论时间还是空间在范围上都是有限的,但是它们没有边界。如果这个设想成立,就不存在奇性,科学定律会处处有效,包括宇宙的开端在内,即宇宙的启始是由科学定律所确定的。一种没有边界的宇宙理论将全面取代大爆炸的宇宙理论。

推荐理由

霍金一生只有两个信仰,宇宙和爱情。二十一岁的时候宇宙向他招手,爱情也光临。之所以对霍金的命运如此唏嘘,正是因为他并非生来缺陷,他也曾经清秀挺拔,晚会上给学诗歌的女孩讲量子力学也能博得芳心;在烟花炸开的夜空下拥吻长裙曳地的丽人,隔着白纱手套和她十指交握,他脚下是剑桥那条沉默了百年的叹息桥,桥下宽阔的康河水平静地流淌;也曾像所有少年那样飞扬跳脱,拥有绝天才仅有的轻率狂妄。

一个广为人知的故事,在一场演讲上有女孩喜欢的明星离世了,他安慰那个女孩说,在另一个平行空间里,她和那个人结了婚,并永远生活在了一起。这个人用世界上最生冷的语调笃定地佐证着科学的浪漫。于是你透过他畸形的病体甚至也还能联想到这个人也曾恣意的才思和性情。

情报征集

如果你有想法愿意分享,欢迎发送到邮箱ecnughkc@163.com,邮件命名为“电影名称+观后感+昵称”(无需实名),可能下一期的“科学情报局”就是你的分享哦。

如果你也想推荐,同样欢迎发送到上述邮箱,邮件命名为“电影推荐+昵称”,也许下一期就会是你的推荐哦。

本期“科学情报局”就到这里啦,期待你的分享,下期再见!